餐飲店的蟑螂防治|台北.台中.高雄

餐飲店的蟑螂防治一般是以德國蟑螂為主要防治對象,因為德國蟑螂具有趨觸性,所以會有喜歡接觸固體的傾向,經常棲息在一些狹小、扁平的縫隙內,藉此保持保持身體與周遭固體的接觸。這樣的行為使得蟑螂的藏匿處具有非常高的隱密性,只要是物體與物體的交接處都有可能躲藏蟑螂,而能符合這樣條件的地方,光是在一個廚房裡,可能就有幾千幾萬個點。以下介紹幾個耀際先生在防治實務上所看過的,較容易被一般人所忽略的案例。

輸送帶

現在有越來越多的迴轉類餐廳,除了最初的壽司外,陸續也有火鍋、燒肉等變化形式。在餐點輸送帶的表面,因為有人為擾動,通常不會有蟑螂停留,但內部可就不一樣了。輸送帶內部一定有一些機械構造,也都能形成蟑螂最喜歡的「固體縫隙」,平時也是陰暗不見光的,因此成為蟑螂棲息的絕佳位置。

防治QA
如可拆卸,必定按時拆卸清理,尤其檢查是否有食物殘渣或油漬等,如蟑螂滋生情況嚴重,再輔以餌劑防治,可施用在隱密且不影響機械運動的位置,達到良好的滅蟑效果。
餐飲店的蟑螂防治-冷氣1

冷氣機

一些餐廳會有中央空調設備,卻因疏於清潔維護,成為蟑螂的藏匿處。冷氣機在營業餐廳裡放久了,多少會有些油煙汙垢,加上空調內溫度舒適,又有許多縫隙,要躲藏蟑螂真是非常容易!更不用說有些鼠患嚴重的餐廳,冷氣機底下常被老鼠拖入各種食物、骨頭,也成為蟑螂的美食餐廳。

防治QA
冷氣周邊有許多邊角,但在施用餌劑時我們盡量不會點在外部表面,一來是為了美觀和衛生,二來是更加符合蟑螂的習性,點藥位置會在面板內四周、底部輪子或四腳、水盤周遭乾燥處...等處。
餐飲店的蟑螂防治-月曆1

月曆

餐飲業多少都跟著季節、節日在走,月曆、行事曆也是餐廳的必備文具,殊不知…月曆一掛上就是一年起跳,層層紙張吸收了油煙、濕氣後,也很容易就成為蟑螂的藏身處。耀際先生在實務上也遇過,客戶因為覺得月曆上的圖片很美,過期後仍續掛在原處,結果現場會勘時就發現摺頁中滿滿的都是蟑螂,嚇得客戶立刻將月曆丟棄。

防治QA
其實我們在廚房裡面會建議盡量減少吊掛月曆,就算要吊掛,也盡可能在每月換張時將舊月直接撕掉丟棄。在防治實務上也要每次檢查月曆背面,或施藥偵測,以減少蟑螂聚集的機率。
餐飲店的蟑螂防治-POS機1

POS機

現在大部分的餐飲店都有POS機作為訂單結單的工具,但卻不曉得POS機原來也可能躲藏蟑螂。POS機就有點像是小型電腦,內部由許多電路板及電線所構成,這類構造也會形成前面說過的固體夾縫,蟑螂有可能從風扇或其他孔洞鑽入,而此行為最終則可能導致POS機短路故障的問題。

防治QA
蟑螂會在POS機附近活動的情形,表示整間店面的蟑螂問題已相當嚴重,蟑螂才會蔓延到沒有食物的地方休憩,在防治實務上也需更加縝密,POS機、收銀台、周遭的抽屜/櫃子等皆要仔細施用餌劑,並持續觀察3個月以上,直到櫃檯周遭不再見到蟑螂蹤跡為止。
餐飲店的蟑螂防治-磅秤1

磅秤

說了那麼多,卻總忽略這個幾乎各家廚房都會有的東西!一般磅秤使用的時間都不長,多半是拿出來看一下重量而已,沒想到這個靜靜坐在廚房的小工具,竟然也可能是蟑螂的家…不論是傳統磅秤還是電子磅秤,就算鮮少移動,也要定時拿出來簡單清理檢查,以免蟑螂匿居其中!

防治QA
在防治實務上,我們會在磅秤底部施用餌劑,而不會在磅秤內或磅台下方施藥,這是為了令蟑螂在外部取食餌劑,以免蟑螂在內部取食後死亡而難以清理。

當然除了以上區域,還是有很多眉眉角角。有時我們會接到客戶來訊表示,覺得店內現在已沒有蟑螂,所以想停止施作蟑螂防治,這是耀際先生非常不建議的!因為蟑螂問題並不是現在沒有就好,而是要長期的維護與定檢,一點點的疏漏都可能導致德國蟑螂大量孳生。像是電線壓條、工作服吊掛區、內排水溝蓋側邊、電源插座盒內甚至是牆壁裂縫等,就算店家感覺已經沒有再看到蟑螂,這些地方也都是每次定檢時都要一再檢查的,就是不要讓蟑螂有機可趁。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們