家裡有老鼠:鼠害的危害進程

這次的主題分享,將會從最基礎的分辨鼠害跡象開始,到正確防鼠觀念分享,希望因鼠害困擾而閲讀到此篇文章的您,能藉由這個主題了解到如何解決居家鼠害的問題。

家庭鼠害可以自行解決

市面上關於老鼠防治的資材相當多,在一般生活五金都可以很容易的買到捕鼠籠黏鼠板老鼠藥等等,甚至網路上還有超音波驅鼠器之類的科技產品,許多家庭在遭遇老鼠問題時,都會先想辦法購入這些滅鼠資材自行處理。

但老鼠防治是有一套經驗準則,否則黏鼠板、捕鼠籠抓不到老鼠,老鼠藥更不會有老鼠去吃,如果沒有正確的防治觀念,這些防治資材買再多都沒有用!

鼠害的危害進程

老鼠是活的生物,當然在各個不同的環境中會有不同的危害狀況,不同種類的老鼠也會有不同的危害跡象。耀際先生從住家到工商業皆有非常多的鼠害防治客戶,在過去超過25年的經驗裡裡發現,老鼠的危害進程一般來說都是這樣的:入侵 > 覓食 > 排泄 > 啃咬 > 築巢 > 繁殖

不論何種類的老鼠、不論住家工商、不論最初的入侵點是什麼、不論現場環境是乾淨還是髒,99%老鼠都會依循這樣的進程發展。

入 侵

老鼠不會無端在家裡出生,最初開始必定有「入侵」行為。因此如果能在老鼠入侵前期就有妥善處理的話,可能不需要買什麼防鼠資材、工具就可以解決老鼠問題了。

覓 食

順利入侵後最重要的任務就是「覓食」,為了找到東西吃,老鼠會到處亂咬,一些包裝袋、紙盒、紙箱等出現撕咬痕跡,甚至是有食物明顯有咬痕或被消失。

排 泄

有了吃就一定會有「排泄」行為,老鼠有在固定地點排泄的習慣,因此在檢視現場環境時,如果有特定地點(通常為牆角、櫃子底部等處)經常發現老鼠糞便,就表示老鼠已經固定活動一段時間,並已經有固定行為產生。

啃 咬

老鼠的門牙是一直不斷生長的,所以老鼠會為了磨牙而不時的「啃咬」,桌椅腳、木門、電線、管路…任何物品上都可能看到嚙咬痕跡。

築 巢

當老鼠已習慣在這個家中活動後,在室內「築巢」便是下一步了,如此一來在室內覓食將更加方便,同時也比住在戶外安全又溫暖。

繁 殖

有了這樣的溫馨小窩後,再來就是「繁殖」,為延續發展而準備。雌鼠會將幼鼠產在柔軟的物質上,所以可能會收集紙屑、布料或塑膠袋等物,撕碎後鋪在巢內。

知己知彼 百戰不殆

想滅老鼠,就要了解老鼠。看完了上面老鼠危害的發展進程,下一篇帶您了解老鼠的生活習性,及如何判斷是否為鼠害跡象。

0800-598999

免付費服務專線
手機網頁點擊按鈕立即撥打電話

免費場勘預約

填寫場勘預約表單
營業工作場所提供免費場勘服務

Line@客服中心

最即時的線上回覆
歡迎將問題狀況影像傳訊給我們