防治百科—白蟻

防治百科—老鼠

▲蠹蟲不處理可能導致衣櫃衣物被蛀蝕損壞。

 

 

 

 

蠹蟲防治方法

進行全面性檢查其危害情形與程度;於危害木質處灌注長效性藥劑,使蠹蟲接觸藥劑以達到滅除及預防再次危害的效果。


蠹蟲小百科

蠹蟲,一般人常稱為蛀蟲,為鞘翅目昆蟲,幼蟲發育長,成蟲具翅可飛行。

木材由無數小的細胞組成,細胞壁由多糖的纖維素和半纖維素以及木質素組成。不同的害蟲對木材的營養要求也不同,竊蠹科能直接消化木材裡的纖維素;粉蠹蟲不能消化木質素、纖維素和半纖維,它主要吸取木材裡的澱粉及少量的糖分;竹蠹、天牛也以澱粉和糖分作為營養源。

蠹蟲習性

幼蟲在危害木料時常會排出大量粉末,成蟲則不具危害。蠹蟲喜愛陰暗、安靜的生活環境,部分蟲種還有裝死習性,以此來逃避敵害。

蠹蟲危害

有些種類危害新木料亦危害舊木料,木料可重複被害。蟲體在木料內鑽孔、隧道,嚴重影響建物之結構,對於木料的破壞表面看是直徑幾釐米的小洞,但內部常造成海綿狀之破壞。

竊蠹蟲(屬於竊蠹科,又稱菸甲蟲或煙甲蟲)則相反,此種偏好較潮濕的木材,而對於乾燥的木材,蛀食相對困難,即使已經蛀入,木材中的幼蟲生長發育也很慢。

木材不同部位所含營養物質不同,邊材細胞含有較豐富的養料,營養物質適合白蟻等到害蟲的蛀食,故心材較邊材耐蟲蛀。若家中木材、家具、地板等突然冒出一堆堆細木粉削,表面上有許多小圓孔或大圓孔,即表示可能受到了粉蠹蟲或長蠹蟲的危害;若皮毛製品出現孔洞或嚴重掉毛,表示可能遭到了皮蠹蟲的危害;若於新建裝潢的居家中發現體型微小的小圓蟲(類似黑色小瓢蟲),可能為竊蠹蟲(菸甲蟲或煙甲蟲)的危害。

蠹蟲預防

木材的含水量對蛀蟲有一定的影響,大多數蛀蟲具有較強的抗旱力,幾乎都能依靠空氣中的濕度和寄主木材中的含水量滿足其生存的需要,完成其整個生活史。粉蠹蟲很少在含水量30%以上的木材中危害,只有木材含水量在12-15%時才開始為害。

台中總公司

服務專線:0800-598999
聯絡電話:04-2380-2775
傳真電話:04-2387-1065
台中市南屯區豐順街96號

台北辦公室

服務電話:02-2736-3549
台北市大安區臥龍街267號

新竹辦公室

服務電話:03-523-4368
新竹市北區成德路190號

台南辦公室

服務電話:06-252-2425
台南市北區大武街148-2號

高雄辦公室

服務電話:07-350-6419
高雄市左營區重安路43巷1號

耀際病媒防治科技

專業病媒防治,環境病媒害蟲老鼠危害的防治與消毒作業。

追蹤我們
撥打電話 耀際官LINE 耀際臉書專頁 耀際youtube